今月のおやつ作りは「いちご白玉」です。いちごを練りこんだ白玉団子に練乳をかけて頂きます。みんなで協力しながら見た目もかわいくできました。いちごの香りが部屋中に広がります。気付けば事務所からも「きれいだね」「おいしそう!」とスタッフたちが見にきました。
さりげないいちごの風味と練乳が相まって絶品です。「もう食べ終わっちゃった」「今度はもっといっぱい作ろう」等々、利用者さんたちからも好評でした。
まずはいちごを潰します。
固まっている白玉粉を袋に入れて麺棒で細かくしていきます。
潰したいちごと白玉粉を混ぜ、しっかりと練ります。
小さくちぎって団子にしていきます。
順番にお鍋に投入。この通り、きれいな色に茹で上がりました。
美味しいわねえ。
「旨かったな!」「今度はもっとたくさん作ろうぜ」
|